港珠澳大橋跨境汽車保險

港珠澳大橋跨境汽車保險

 

港珠澳大橋橫跨香港、內地、澳門三地的水域,香港車輛使用不同路段時,要分別遵守所屬地域的法例。三地的法例均要求車主及/或司機必須購備一份當地有效的法定汽車保險。

因應駕駛路線,須預先購買兩地或三地的法定汽車保險。由於單一汽車保單並不能符合三地現行的法律規管要求,因此,需分別購買香港、澳門及內地的法定汽車保險。

如本身已持有效的香港及內地跨境汽車保險,經大橋前往珠海則無須購買額外的法定汽車保險。如只前往澳門,除香港及澳門的法定汽車保險外,亦須同時購買內地的交強險,因為連接香港及澳門的大橋路段橫跨內地水域。

溫馨提示 : 如本身已持有效的汽車保險,請留意保單到期日,及時續保。

– 香港汽車保險
– 內地交通事故責任強制保險(簡稱「交強險」)
– 澳門汽車保險

三地有效的法定汽車保險,以供香港車輛使用港珠澳大橋不同路段時,符合所屬地域的法例。

三地法例對保額的要求各有不同,以每宗事故計,香港法例的保額要求為不少於港幣1億元,內地的法定要求為人民幣12.2萬元,澳門的法定要求則因應不同類型的車輛而異,例如輕型機動車輛及重型摩托車的要求為澳門幣150萬元。